пр. Жибек Жолу 381

0552 08 88 88

Правильная утилизация техники вместе с «Эльдорадо»

Многие из вас слышали об акции по утилизации пришедшей в негодность или морально устаревшей бытовой техники и электроники, которую за год своего существования на рынке Кыргызстана уже два раза проводила компания «Эльдорадо». Суть её состоит в том, чтобы покупатели имели возможность сдать ненужную технику и взамен получали возможность приобрести новую со скидкой. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что мы делаем со старой техникой, куда она девается?

Бытовая техника стала настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что представить без неё современный быт просто невозможно. И, естественно, рано или поздно она морально устаревает, выходит из строя, и встаёт вопрос о том, что с ней делать? Сейчас он решается очень просто, правильней сказать – не решается никак. Техника либо выбрасывается на свалку, либо годами и десятилетиями хранится на балконах, в сараях и чуланах. А ведь в ней содержатся вредные вещества, такие как свинец, ртуть, фреон и другие токсичные вещества, которые отравляют землю, воду и воздух, и оказывают губительное воздействие на организм человека, пагубно влияя на работу центральной нервной системы, органов дыхания, и даже на ДНК!

Такая ситуация не может не волновать, и сейчас в обществе вопросам экологии уделяется гораздо больше внимания. Люди хотят поступать правильно, хотят жить в чистом городе, в чистой стране. И поскольку такой запрос со стороны общества существует, стали появляться компании, которые осуществляют правильную утилизацию бытовой техники и электроники. Таких компаний в Кыргызстане, к сожалению, нет, но они уже довольно давно и успешно функционируют в России и в Казахстане. Поэтому компания «Эльдорадо» обеспечивает правильную утилизацию техники в партнерстве с такими предприятиями.

Так что же такое «правильная утилизация»? К примеру, в холодильной и климатической технике содержатся хладагенты (как правило, фреон), который необходимо откачать. В дальнейшем их перерабатывают для вторичного применения или уничтожают. Из техники удаляют и собирают отдельно цветные металлы, а также пластик, резину, стекло. Металлические корпуса сжимают прессом для транспортировки. И всё это отправляется на специализированные предприятия для дальнейшей переработки. В платах компьютерной и офисной техники, а также телевизоров содержатся драгметаллы, которые извлекаются химическим путем. Стекло от мониторов используется в качестве добавки в бетон, асфальт и другие стройматериалы.

Отдельная история с батарейками и лампами: многие и не подозревают, что их, как и бытовую технику выбрасывать в мусорный бак нельзя. Люминесцентные и энергосберегающие лампы и лампы дневного света содержат чрезвычайно токсичные пары ртути – одного из самых опасных металлов, который имеет свойство накапливаться в живых организмах. При попадании в атмосферу и воду они наносят огромный вред окружающей среде, но, если их правильно собрать на специализированном предприятии, – ртуть можно повторно использовать. Батарейки заражают грунт, а, следовательно, и грунтовые воды тяжелыми металлами и канцерогенными веществами. Проблема ещё и в том, что переработка их, как правило, дороже последующей сдачи полученного сырья. Естественно, желающих заниматься этим нет. 

Компания «Эльдорадо», запуская акции по утилизации, стремится информировать население о существующей проблеме экологической безопасности утилизации бытовой техники и развивать гражданскую ответственность как у потребителей, так и у производителей. Конечно, поддержка экологических инициатив должна осуществляться на уровне государства, но путь к большой цели состоит из маленьких шагов, и от нас с вами многое зависит. Компания «Эльдорадо» планирует сделать акцию «Утилизация» постоянной. Давайте будем ответственны и перестанем потребительски относиться к окружающей среде, ведь здесь, на этой земле жить нашим детям и внукам. Разумеется, и покупателям проще сдавать отслужившую свой срок бытовую технику и приобретать новые стиральные машины, холодильники, морозильные камеры и другие устройства по выгодной цене!

Акция «Утилизация» возобновляется с 21 октября и будет действовать до 15 декабря 2017 г. включительно. С правилами акции можно ознакомиться на нашем сайте или по телефонам 0552 088888, 0772 028888, 0312 304713, 0800 800 0808 (звонок бесплатный со всех операторов). Время работы: с 09:00 до 21:00 без выходных.